(주)쎄쎄쎄
 
 
 
 
1. 푸드용사각테이블 및 간이의자 : 무료지원 (원탁테이블 및 등받이의자 이용시 실비 제공)
2. 접수대설치(방명록,싸인펜 / 행사후에는 답례품 테이블로 이용) :
무료지원
3. 케익커팅SET(2단모조/상1단생케익,커팅칼,샴페인,와인잔) :
무료지원
4. 테이프컷팅 SET (차단봉,컷팅가위,흰장갑,오색테이프,코사지...) :
실비제공
5. 야외행사시 캐누피천막 :
실비제공
6. 행사용앰프 / 대표단상 / 사회자단상 / 현수막 :
실비제공
7. 출장상담 및 현장답사 진행
 

개업식은 사업을 시작하는 분들께는 소중한 날 입니다.
새로운 사업의 시작, 많은 내빈들을 모시고 개업을 축하하는
의식을 치루는것이 개업식입니다.

개업식은 규모에 따라 개업고사와 테이프커팅식등을 하는 경우가 많습니다.

특별한 진행순서는 없지만, 개업을 축하하는 많은 내빈을 모시고 사업의 건승과 번영을 기원하는 간단한 의식을 거행한 후 준비한 음식을 참석하신 내빈들을 모시고 접대하도록 합니다

     
 
고사상: 일반형 \200,000 (부가세 별도)

개업식,안전기원제,기공식등 행사와 관련된 고사상차림을 저렴하게 준비하였습니다.

출장부페를 이용하신 경우만 고사상을 아래 금액으로 이용하실 수 있으며,

고사와 관련된 제기용품등을 무료로 지원 해 드리고 있습니다.

(출장부페를 예약하신 경우만 고사상 주문 가능합니다.)

고사상에 포함되는 사항:
돼지머리, 막걸리,대추,밤,사과,배,쌀,통북어,시루떡반말,양초1통,향1통,실1타래,전지2장,나무젓가락,일회용컵,접시,숫가락,작은상,돗자리,주전자

(제기용품 및 병풍도 무료로 준비해 드립니다.)

 
 

1.고사얼음
고사진행자(집례자)가 고사 시작을 알립니다.

 

2.봉주취위
고사진행자(일명 집례/집사)가 신위를 올리고 촛대에 불을 밝힙니다.

 

3.분향강산
초헌관(대표자)이 분향을 한뒤 재배(2번 절을함)을 합니다.

 

4.초헌배례
보조 진행자가 옆에서 술을 따라주면, 초헌관이 술잔을 상에 올린뒤 2번 절을 합니다.

 

5.독축
축문을 낭독합니다.

 

6.아현배례
위와 같은 순서로 아헌관(임원)이 술잔을 올리후 2번 절을 합니다.

 

7.종헌배례
위와 같은 순서로 임직원들이 술잔을 올린후 절을 2번씩 합니다.

 

8.망요
종헌배례가 끝난후 사회자가 지방,축문을 불살라 올리며 무사기원을 빌면서 고사를 끝냅니다.

 

9.음복
고사상 음식과 막걸리를 임직원들이 나누어 드시면서 고사를 마칩니다.

 
 

고사음식의 특징은 청주대신 막걸리와 팥시루, 돼지머리와 북어, 실타레, 소금등이 일반적인 약식 고사음식의 특징이고 제사음식과는 다소 차이가 있으나 그 예법은 흡사하여 우리의 전통 문화의 하나로 지금도 상당히 치르는 곳이 많으며 주로 안녕과 번영을 위한 의례라고 할 수 있다.

 

술은 穀酒(곡주)로서 즉 쌀로 만든 막걸리를 사용한다. 술은 원래 神들의 음료로서 즐겨 먹던 것이었으나 지금에 와서는 인간들이 마신다고 한다.

 

땅에 사는 짐승 중 돼지는 다산 다복을 의미하므로 고사에 돼지머리를 사용하며 귀를 세우고 이마나 얼굴에 상처나 흉터가 없어야 좋은 돼지머리 이다.

 

고사에는 일반적으로 팥시루떡이 사용되나, 다만 산신제용으로는 백설기가 사용된다. 고사를 마칠 때까지 칼을 사용하지 않으므로 떡을 썰지 않는다.

 

가능한 한 햇과일이나 새로 나온 과일을 사용하며 형편에 따라 성의껏 준비한다. 씨없는 과일은 준비하지 않는다. 대추, 밤, 감(곶감), 배, 사과 등은 깨끗이 씻어서 홀수로 놓는다. 이 때 과일의 종류도 홀수여야 하며 각 과일의 개수도 홀수여야 한다.

 

는 북어로 하되 통북어로 한다. 경우에 따라서 문어포를 쓰던지 생문어를 간혹 사용하기도 한다. 이 때는 말린 것이나 생문어 또는 다리만 준비해도 된다.

 

은 과거에는 고사장소에서 직접 만들어 사용했는데, 요즘은 미리 적당량을 준비하면 된다. 동태전, 육원전, 고기산적, 꼬치전, 두부적 등 일반적으로 제사상에 오르는 전을 사용한다.

 

은 정화수로(한 그룻)사용할 것, 물은 모든 생명의 근원이라는 뜻이 있음.

 

은 될 수 있으면 햅쌀로 하는 것이 좋고 한 그릇을 준비한다.

 

은 굵은 실타래로 준비하며 이는 길게 뻗어 나간다는 영속적인 뜻을 지니고 있다. 북어는 실타래로 감아서(묶지 말고)시루떡 중앙에 꼬리부분이 약간 묻히게 하고 머리는 북쪽으로 눕게 한다.

 
 

 

 
 
Untitled Document